Karin Buchart, Maria Anna Benedikt
Von Hand gemacht
Details
ISBN 978-3-7104-0039-1
Erscheinungstermin: 08.10.2016

Hardcover mit Schutzumschlag, 145 x 210 mm, ca. 240 Seiten

Preis
24,00 EUR (Deutschland: 24,00 EUR, Schweiz: 32,50 CHF *)
* empfohlener Verkaufspreis

Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben.
Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.

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Autorinnen

Karin
Buchart

Dr. Karin Buchart, Jahrgang 1963, sammelt seit 2005 für den Verein Traditionelle Europäische Heilkunde das alte Heilwissen der Pinzgauer. Mittlerweile gehört es zum immateriellen Kulturerbe der österreichischen UNESCO-Kommission. Die Ernährungswissenschaftlerin ist verheiratet und hat zwei Töchter. Sie lebt in Unken in Salzburg.

Maria Anna
Benedikt

Maria Anna Benedikt leitet seit 1986 die Ernährungsmedizinische Beratung im Landeskrankenhaus Salzburg. 2005 schloss sie das Studium für Gesundheitsmanagement mit dem Master of Science ab. Den Master in Gastrosophischen Wissenschaften absolvierte sie im Jahr 2012. Seit 2001 führt sie nebenberuflich eine eigene Praxis und ist Lehrbeauftragte am Zentrum für Gastrosophie der Universität Salzburg.

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